Aplikasi Gandasil-D dan Pupuk NPK 16:16:16 terhadap Pertumbuhan Setek Batang Serai (Cymbopogon citratus) - Alkausar, Alkausar; Herman, Herman (Jurnal Agroteknologi, Agribisnis, dan Akuakultur, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian Gandasil-D dan Pupuk NPK 16:16:16 terhadap Pertumbuhan Setek Batang Serai (Cymbopogon citratus). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial yang terdiri dari dua fakor. Faktor pertama adalah konsentrasi Gandasil-D (D) yang tediri dari 4 taraf yaitu: 0; 2,5; 5,0; 7,5 gram per liter air. Faktor kedua adalah pemberian NPK 16:16:16 (N) yang terdiri dari 4 taraf yaitu:0; 3,13; 6,25; 9,38 gr per tanaman. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, umur panen, jumlah anakan maksimum, berat kering per tanaman, volume akar, akar terpanjang, lilit batang terbesar dari satu rumpun. Data dianalisis sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji lanjut BNJ pada taraf 5% Hasil penelitian menunjukan secara interaksi pemberian Gandasil-D dan Pupuk NPK 16:16:16 memberikan pengaruh terhadap parameter Umur panen, Jumlah anakan maksimum, Volume akar, dan Akar terpanjang. Perlakuan terbaik terdapat pada pemberian gandasil-D sebanyak 7,5 g/l air dan 9,38 g pupuk NPK 16:16:16 per tanaman (G3N3). Pengaruh utama pemberian gandasil-D nyata terhadap semua parameter pengamatan dengan perlakuan terbaik terdapat pada pemberian gandasil-D 7,5 g/l air (G3). Pengaruh utama dosis NPK 16:16:16 nyata terhadap semua parameter pengamatan dengan perlakuan terbaik adalah pupuk NPK 16:16:16 dosis 9,38 g/tanaman (N3).