Efek Paparan Frekuensi Sumber Suara terhadap Pertumbuhan Mawar (Rosa hybrida) pada Berbagai Media Tanam - Wahyudi, Defri; Nur, M (Jurnal Agroteknologi, Agribisnis, dan Akuakultur, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efek interaksi paparan frekuensi sumber suara dan berbagai media tanam terhadap pertumbuhan mawar. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Petak Terbagi yang terdiri dari petak utama dan anak petak. Petak utama sebagai faktor pertama adalah paparan frekuensi sumber suara (F) yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu: tanpa paparan, Murottal Qur’an, Musik Rock dan Musik Pop dan anak petak sebagai faktor kedua adalah berbagai media tanam (M) yang terdiri dari 5 taraf perlakuan yaitu: humus, sekam padi, arang sekam, cocopeat dan moss. Parameter yang diamati adalahpertambahan tinggi, pertambahan lebar tajuk, jumlah bunga, diameter bunga dan jumlah stomata. Data dianalisis secara statistik dan dilanjutkan uji beda nyata terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa, efek interaksi paparan frekuensi sumber suara dan berbagai media tanam nyata terhadap parameter jumlah bunga dan diameter bunga, dengan kombinasi perlakuan terbaik yaitu Murottal Qur’an dan Moss. Pengaruh utama paparan frekuensi sumber suara nyata terhadap semua parameter pengamatan, dengan perlakuan terbaik yaitu Murottal Qur’an. Pengaruh utama berbagai media tanam nyata terhadap semua parameter pengamatan, dengan perlakuan terbaik yaitu Moss.