Aplikasi POC Daun Lamtoro dan NPK Pelangi Terhadap Pertumbuhan Serta Hasil Produksi Tanaman Terung Ungu (Solanum melongena L.) - Ramadhan, Rean Zulfikri; Sabli, T. Edy (Jurnal Agroteknologi, Agribisnis, dan Akuakultur, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi dan utama pupuk organik cair daun lamtoro dan NPK pelangi terhadap pertumbuhan serta hasil produksi tanaman terung ungu. Penelitian ini telah dilaksanakan di kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau, Kecamatan Bukit Raya, Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial terdiri dari dua faktor yaitu faktor pertama konsentrasi Pupuk Organik Cair Daun Lamtoro, terdiri dari 4 taraf yaitu 0, 50, 100 dan 150 ml/L air. Faktor kedua NPK Pelangi, terdiri dari 4 taraf yaitu 0, 3,125, 6,25 dan 9,375 g/tanaman. Sehingga terdapat 16 kombinasi perlakuan dengan 3 kali ulangan maka diperoleh 48 satuan percobaan, masing-masing percobaan (plot) setiap plot terdiri dari 4 tanaman dan 2 tanaman dijadikan sampel pengamatan dengan seluruh satuan percobaan terdiri dari 192 tanaman. Data dianalisis secara statistik dan dilanjutkan dengan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh interaksi dari aplikasi POC daun lamtoro dan NPK pelangi berpengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman, umur berbunga, umur panen, jumlah buah per tanaman, berat buah per tanaman dan berat buah per buah, dengan kombinasi perlakuan terbaik POC daun lamtoro 150 ml/L air dan NPK pelangi 9,375 g/tanaman. Pengaruh utama POC daun lamtoro nyata terhadap semua parameter pengamatan, dengan perlakuan terbaik terdapat pada 150 ml/L air. Pengaruh utama pupuk NPK pelangi nyata terhadap semua parameter pengamatan dengan perlakuan terbaik terdapat pada 9,375 g/tanaman.