Pengaruh Bokashi Kandang Ayam dan Pupuk NPK Mutiara 16:16:16 terhadap Pertumbuhan serta Produksi Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa) - Kristanty, Linggar Yus; Maizar, Maizar (Jurnal Agroteknologi, Agribisnis, dan Akuakultur, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi dan utama Bokashi kadang ayam dan pupuk NPK 16:16:16 terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang dayak. Penelitian telah dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau, Kota Pekanbaru, selama 6 bulan dimulai dari bulan Mei – Oktober 2020. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktorial. Faktor yang pertama yaitu Bokasi kandang ayam (B) dengan dosis 0, 405, 810, 1.215 g/plot sedangkan faktor kedua yaitu pupuk NPK 16:16:16 (N) dengan dosis 0, 1,25, 2,5, 3,75 g/tanaman. Parameter pengamatan yaitu tinggi tanaman, jumlah buah per rumpun, berat basah per rumpun, berat kering per rumpun, persentase susut umbi, dan jumlah akar utama. Hasil penelitian menunjukkan interaksi Bokashi kandang ayam dan NPK 16:16:16 berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah buah per rumpun, berat basah per rumpun, berat kering per rumpun, dan jumlah akar utama. Kombinasi perlakuan terbaik pada pupuk Bokashi kandang ayam 1215 g/plot dan pupuk NPK 16:16:16 dosis 2,5 g/tanaman (B3N2). Pengaruh utama Bokashi kandang ayam nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah buah per rumpun, berat basah per rumpun, berat kering per rumpun, persentase susut umbi dan jumlah akar utama dengan perlakuan terbaik 1.215 g/plot (B3). Pengaruh utama NPK 16:16:16 nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah buah per rumpun, berat basah per rumpun, berat kering per rumpun, persentase susut umbi dan jumlah akar utama, perlakuan terbaik 2,5 g/tanaman (N2).