PENGARUH AUDIT MARKET CONCENTRATION, AUDIT TENURE DAN AUDIT CAPACITY STRESS TERHADAP KUALITAS AUDIT - Arini,; Syaharani,; Putri, Gusmarila Eka (Journal Of Islamic Finance And Accounting Research, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh konsentrasi pasar jasa audit, masa kerja auditor dengan klien, dan tekanan beban kerja auditor terhadap kualitas audit. Subjek penelitian mencakup 31 perusahaan dari sektor keuangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2020 hingga 2023. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh melalui situs resmi BEI. Teknik pemilihan sampel dilakukan secara purposive sampling dan menghasilkan 124 data observasi. Analisis data dilakukan dengan metode regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa konsentrasi pasar audit dan tekanan kapasitas auditor memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap kualitas audit, temuan ini menunjukkan bahwa dominasi pasar oleh KAP tertentu serta tingginya beban kerja auditor dapat menurunkan independensi maupun ketelitian auditor dalam melaksanakan prosedur Audit. Sebaliknya, audit tenure tidak memiliki pengaruh yang signifikan yang menunjukkan bahwa lamanya hubungan auditor dengan klien tidak selalu berdampak pada peningkatan atau penurunan kualitas Audit.