TRANSPARANSI LAPORAN KEUANGAN, AKUNTABILITAS TERHADAP TINGKAT KEPERCAYAAN MUZAKKI UNTUK MEMBAYAR ZAKAT DI PROVINSI RIAU - SURYADI, NANDA; Arie Yusnelly, (Journal Of Islamic Finance And Accounting Research, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hipotesis dan menghasilkan bukti mengenai Pengaruh Transparansi Laporan Keuangan, Akuntabilitas Terhadap Tingkat Kepercayaan Muzakki Untuk Membayar Zakat di Provinsi Riau. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitafi menggunakan data primer yaitu menyebarkan kuesioner kepada masyarakat Pekanbaru yang membayar zakat tiga tahun terakhir di BAZNAS Provinsi Riau. Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan metode Purposive Sampling. Jumlah muzakki yang menjadi sampel pada penelitian ini adalah 100 responden. Metode analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah SmartPLS 3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Transparansi laporan keuangan, Akuntabilitas berpengaruh dan signifikan terhadap Tingkat kepercayaan.