PENGARUH THIN CAPITALIZATION, CAPITAL INTENSITY DAN FIRM SIZE TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI - Ade Helmi,; Yusrawati, (Journal Of Islamic Finance And Accounting Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Thin Capitalization, Capital Intensity, dan firm size terhadap tax avoidance pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 30. Sampel dipilih melalui purposive sampling, menghasilkan 183 sampel dari 61 perusahaan. Setelah membuang 86 data outlier, total sampel penelitian digunakan menjadi 97 sampel. Hasil penelitian dengan uji parsial menunjukkan bahwa thin capitalization, capital intensity berpengaruh terhadap tax avoidance, sedangkan firm size tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Hasil dengan uji simultan menunjukkan bahwa thin capitalization, capital intensity, dan firm size secara bersama-sama berpengaruh terhadap tax avoidance.