ANALISIS PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN MENGGUNAKAN SAK EMKM (STUDI KASUS PADA UMKM TOKO YOUTHLAND SNEAKER'S ) - Arafuri, Yessin; Arini, (Journal Of Islamic Finance And Accounting Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis penyusunan laporan keuangan pada Toko Youthland Sneaker’s menggunakan SAK EMKM. Perusahaan ini belum pernah menyusun laporan keuangan sesuai dengan SAK yang berlaku di indonesia. Perusahaan ini merupakan perusahaan dagang. Pelaku usaha akan lebih mudah menyusun laporan keuangannya sesuai dengan SAK EMKM jika mengikuti pedoman yang diberikan oleh SAK EMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mengumpulkan data primer melalui wawancara dan observasi terhadap pemilik entitas dan data sekunder melalui telaah dokumen. Selain itu, SAK dan tinjauan literatur terkait akan dilakukan. Penulis memberikan gambaran sebenarnya tentang fakta keuangan saat ini sambil melakukan analisis data. Untuk membuat hasil penelitian lebih akurat, penulis juga menggunakan pedoman wawancara. Dalam penelitian ini, penulis menyusun laporan keuangan dengan menggunakan tools microsoft access yang sudah penulis rancang sesuai dengan kebutuhan entitas sehingga penyusunan laporan keuangan sesuai dengan SAK EMKM dapat dilakukan secara cepat dan otomatis menghindari salah saji laporan keuangan.