PELATIHAN KONSELOR DESA: MEMBANGUN RUMAH KONSELING GUNA MEWUJUDKAN KELUARGA SEJAHTERA - Sa'diah, Halimatus; Najib, Ahmad Ainun; Baroroh, Nurin; Muarif, Ahmad Syamsul (IJTIMA': JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya preventif dan promotif dalam mewujudkan desa yang damai melalui peningkatan kesejahteraan psikologis keluarga. Sasaran kegiatan adalah kelompok ibu-ibu PKK di dua wilayah, yakni Desa Grajagan, Kecamatan Purwoharjo dan Desa Barurejo, Kecamatan Siliragung, Kabupaten Banyuwangi. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kapasitas komunitas lokal dalam menangani permasalahan psikologis melalui pelatihan dasar-dasar konseling, pembentukan struktur organisasi konselor desa, serta perencanaan pendirian Rumah Konseling yang berbasis pada potensi lokal yang dimiliki masyarakat. Tahapan dalam kegiatan PKM ini dimulai dengan kegiatan perencanaan, pelaksanaan, dilanjutkan dengan kegiatan evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap teknik konseling dasar, terbentuknya kepengurusan konselor desa yang terorganisir, serta tersusunnya rencana strategis pendirian Rumah Konseling. This community service initiative was implemented as a preventive and promotive effort to foster peaceful villages by enhancing the psychological well-being of families. The target beneficiaries were women's groups from the PKK (Family Welfare Movement) in two areas: Grajagan Village, Purwoharjo Subdistrict, and Barurejo Village, Siliragung Subdistrict, Banyuwangi Regency. The primary objective of the program was to strengthen the capacity of local communities in addressing psychological issues through basic counseling training, the formation of a village counselor organizational structure, and the planning of a Community counseling center based on the community’s local assets. The stages in this Community Service activity begin with planning activities, implementation, then evaluation activities. The training outcomes indicated improved participant understanding of basic counseling techniques, the successful formation of a village counselor committee, and the development of a strategic plan for the establishment of the Community counseling center.