STRATEGI MENGELOLA KEUANGAN TANPA BERGANTUNG PADA PINJAMAN ONLINE BAGI MASYARAKAT DESA HARAPAN MAKMUR, GAUNG ANAK SERKA INHIL - Pratami, Yolanda; Mochtar, Raja Ade Fitrasari; Hamzah, Zulfadli (IJTIMA’: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan keluarga serta meminimalkan ketergantungan masyarakat terhadap pinjaman online melalui program sosialisasi dan edukasi keuangan di Desa Harapan Makmur, Kecamatan Gaung Anak Serka, Kabupaten Indragiri Hilir. Metode pelaksanaan dilakukan secara tatap muka dengan pendekatan penyuluhan, diskusi interaktif, dan berbagi pengalaman, yang melibatkan perangkat desa dan masyarakat setempat sebagai peserta utama. Materi yang disampaikan meliputi dasar-dasar pengelolaan keuangan keluarga, perencanaan anggaran, pengendalian perilaku konsumtif, pentingnya dana darurat dan kebiasaan menabung, serta risiko ekonomi dan sosial dari penggunaan pinjaman online. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat sebelumnya menggunakan pinjaman online untuk kebutuhan konsumtif dan mengalami praktik gali lubang tutup lubang akibat rendahnya literasi keuangan. Setelah kegiatan berlangsung, peserta menunjukkan peningkatan pemahaman, kesadaran akan risiko pinjaman online, serta komitmen awal untuk menerapkan pengelolaan keuangan keluarga yang lebih bijak dan mandiri. Kegiatan ini memberikan dampak awal yang positif dalam mendorong perubahan perilaku keuangan masyarakat dan menjadi dasar bagi upaya pendampingan berkelanjutan di masa mendatang.