GENERASI EMAS 2045: MEMPERSIAPKAN KAUM MUDA UNTUK KARIR GLOBAL DAN INDUSTRI MASA DEPAN - Mardianty, Desy; Nur Agia, Lintang; Nurjannah, Hafidzah (IJTIMA’: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan generasi muda Indonesia, khususnya pelajar SMA Negeri 9 Pekanbaru, dalam menghadapi tantangan karir global dan industri masa depan menuju visi Generasi Emas 2045. Permasalahan yang dihadapi pelajar saat ini antara lain kurangnya pemahaman terhadap tren industri 4.0 dan 5.0, keterbatasan kemampuan berpikir kritis, komunikasi global, serta kesiapan mental menghadapi perubahan dunia kerja yang cepat. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan edukatif berupa seminar interaktif, pelatihan pengembangan soft skills, serta workshop perencanaan karir berbasis kompetensi abad ke-21. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa terhadap peluang karir global, peningkatan kepercayaan diri dalam berkomunikasi, serta kesadaran pentingnya literasi digital dan adaptabilitas. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi pada pembentukan karakter dan kompetensi pelajar yang siap bersaing dalam dunia kerja internasional serta mendukung terwujudnya Generasi Emas Indonesia 2045. This community service program aims to enhance the readiness of Indonesia’s young generation, particularly students of SMA Negeri 9 Pekanbaru, in facing global career challenges and future industrial demands aligned with the vision of the Golden Generation 2045. The main issues identified include limited understanding of Industry 4.0 and 5.0 trends, lack of critical thinking and global communication skills, and insufficient mental preparedness for rapid workforce changes. The program was implemented through educational approaches such as interactive seminars, soft-skill development training, and career planning workshops based on 21st-century competencies. The results indicate improvements in students’ knowledge of global career opportunities, increased confidence in communication, and greater awareness of digital literacy and adaptability. Therefore, this program contributes to building the character and competencies of students who are globally competitive and supports the realization of Indonesia’s Golden Generation 2045.