Implementasi Pasal 1 Ayat (1) Peraturan Kejaksaan Nomor 15 Tahun 2020 Tentang Penghentian Penuntutan Berdasarkan Keadilan Restoratif Di Wilayah Hukum Kejaksaan Negeri Pekanbaru - Muhammad Anwar Farras (International Conference On Law And Social Sciences, 2024)
Konsep keadilan restoratif ialah kritik terhadap konsep sistem pidana yang memandang kejahatan sebagai pelanggaran terhadap aturan Negara. Penyelesaian perkara pidana dengan pendekatan restoratif sudah mulai dipraktekkan di Indonesia, khusus di wilayah hukum Kejaksaan Negeri Pekanbaru, sesuai amanat dari Pasal 1 ayat (1) Peraturan Kejaksaan Nomor 15 Tahun 2020 Tentang Penghentian Penuntutan Berdasarkan Keadilan Restoratif. Dimana pada tahun 2020 Kejari Pekanbaru pertama kalinya menerapkan Restoratif Justice, penyelesaian perkara dilakukan terhadap seorang tersangka yang mencuri handphone mantan istrinya sendiri. Peristiwa yang menjerat seorang tersangka tersebut bermula dari dia yang datang ke lokasi usaha milik mantan istrinya, ketika dia tiba, sang mantan istri sedang sibuk melayani konsumen. Kesempatan tersebut digunakan tersangka untuk masuk ke dalam dan menjumpai anak perempuannya. Sang anak saat itu sedang sibuk bermain dengan handphone ibunya, kesempatan itu digunakan tersangka untuk mengambil handphone yang dipegang anaknya. Masalah pokok dalam penelitian ini adalah Bagaimana Implementasi Pasal 1 ayat (1) Peraturan Kejaksaan Nomor 15 Tahun 2020 Tentang Penghentian Penuntutan Berdasarkan Keadilan Restoratif di Wilayah Hukum Kejaksaan Negeri Pekanbaru, dan Apa Hambatan Dalam Implementasi Restoratif Justice di Kejaksaan Negeri Pekanbaru. Jenis penelitian adalah observational reseach atau yang dimaksudkan dengan bentuk survey, merupakan penelitian yang menggunakan wawancara sebagai alat penyatuan data pokok dengan mengangkat sampel dari suatu populasi. Sifat penelitian deskriptif yaitu menggambarkan keadaan subjek atau objek penelitian pada saat sekarang berdasarkan fakta-fakta yang tampak sebagai mana adanya.