Peningkatan Kompetensi Guru melalui Pelatihan Pembuatan Preparat Biologi sebagai Media Pembelajaran di SMAN 1 Bonjol Kabupaten Pasaman - Fahrina, Ririn; Rahmi, Ennike Gusti (Community Education Engagement Journal, 2026)
Latar Belakang: Mutu pendidikan IPA di Indonesia, khususnya pada mata pelajaran Biologi, masih memerlukan peningkatan melalui inovasi pembelajaran yang menekankan keterampilan proses sains serta pemanfaatan media yang efektif. Kenyataannya, pembelajaran berbasis praktikum belum berjalan optimal karena keterbatasan kemampuan guru dalam merancang dan membuat media, terutama preparat awetan biologi. Tujuan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam pembuatan preparat biologi, serta meningkatkan kemampuan mereka dalam memanfaatkan preparat sebagai media pembelajaran. Metode: Metode yang digunakan adalah pelatihan berbasis praktik melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur pengetahuan, observasi untuk menilai keterampilan, dan angket untuk mengetahui respon peserta. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan guru, ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata dari 58 menjadi 85. Keterampilan peserta juga berada pada kategori sangat baik dengan rata-rata skor 3,33. Selain itu, respon peserta terhadap pelatihan berada pada kategori sangat baik dengan skor rata-rata 3,65. Kesimpulan: Dengan demikian, pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi guru secara kognitif dan psikomotorik. Kegiatan ini juga memberikan kontribusi dalam pengembangan media pembelajaran yang aplikatif dan berkelanjutan untuk mendukung pembelajaran biologi berbasis praktikum.