Pemanfaatan Alat Pengering Pada Industri Rumah Tangga Keripik Nenas “Nafiz” Desa Rimbo Panjang, Kampar
DOI:
https://doi.org/10.25299/bpb.2021.8687Keywords:
Keripik Nenas, Ekonomi, Teknologi Sederhana, PengeringAbstract
Sebagai daerah penghasil nenas yang cukup besar, masyarakat Riau khususnya desa Rimbo Panjang, Kabupaten Kampar memanfaatkan nanas dengan mengolahnya menjadi beberapa produk yang bernilai ekonomi. Salah satu diantaranya adalah keripik nenas. Kegiatan PkM ini dilakukan untuk memperkenalkan kepada masyarakat tentang teknologi sederhana yang dapat digunakan dalam membantu mempercepat proses pengeringan buah nenas yaitu dengan memanfaatkan alat pengering. Kegiatan PkM ini diawali dengan pembuatan alat pengering nenas yang kemudian digunakan saat sosialisasi untuk mempermudah masyarakat dalam memahami materi penyampaian tentang teknologi pengeringan sederhana yang disampaikan oleh para nara sumber. Setelah itu, kegiatan dilanjutkan dengan mengeringkan buah nenas menggunakan alat pengering yang telah dibuat. Kegiatan PkM ini dinilai berhasil karena karena tujuan yang diharapkan dari pelaksanaan kegiatan berjalan dengan baik dan efektif. Hal ini dapat dilihat dari besarnya antusias peserta ketika kegiatan berlangsung. Selain itu, masyarakat menjadi faham bahwa penggunaan alat pengering tidak hanya mempercepat proses pengeringan buah nenas tetapi juga menjaga agar buah nenas tetap bersih dan higienis.
Downloads
Metrics
References
Asgar, A., & Musaddad, D. (2008). Pengaruh media, suhu, dan lama blansing sebelum pengeringan terhadap mutu lobak kering. Jurnal Hortikultura, 18(1).
Kusumawaty, Y., 2018. Strategi pemasaran produk makanan ringan khas Riau (keripik nenas dan rengginang ubi kayu). Jurnal Agribisnis, 20(2), pp.124-138.
Lastriyanto, A., Soeparman, S., Soenoko, R., & HS, S. (2017). Identifikasi Laju Penguapan Air Pada Penggorengan Vakum Buah Nanas. 2002, 593–602.
Landi, H. K. (2017). Analisis Daya Saing Ekspor Buah Nenas Kalengan Indonesia di Pasar Internasional (Doctoral dissertation, Universitas Jenderal Soedirman).
Riauonline. (2020). https://www.riauonline.co.id/riau/kota-pekanbaru/read/2020/12/16/terkenal-manis-buah-nenas-jadi-produksi-tertinggi-riau-2019
Statistik, B. P. (2015). Direktorat Jenderal Hortikultura. 2015. Produktivitas sayuran di Indonesia, 2016.
Suprapti, M. L. (2001). Membuat aneka olahan nanas.
Tumbel, N. (2017). Pengaruh Suhu Dan Waktu Penggorengan Terhadap Mutu Keripik Nanas Menggunakan Penggoreng Vakum. Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 9(1), 9.
Yulianto, E., Yohana, E., Sutrisno, S., Utami H, S., Ariwibowo, D., Fardzanela S, F. S., & Sitawati, R. (2018). Peningkatan Produktivitas Industri Manisan Nanas Melalui Pengembangan Pengering Multi Rak. Metana, 14(2), 43.
Rukmana. (2007). Nenas Budidaya dan Pasca Panen. Yogyakarta: Kasinius.