Optimalisasi Manajemen Rantai Pasok dalam Mendukung Kinerja BUMDes di Desa Banglas - Nurjannah, Hafidzah; Susanti , Efi; Azmansyah, (BERDAYA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan manajemen rantai pasok dalam mendukung peningkatan kinerja Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Banglas, Kabupaten Kepulauan Meranti. BUMDes memiliki peran strategis sebagai penggerak ekonomi desa, namun masih menghadapi berbagai permasalahan, khususnya lemahnya perencanaan pengadaan, pengelolaan persediaan, distribusi produk, serta pencatatan operasional yang belum terintegrasi. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dan aplikatif melalui tahapan identifikasi masalah, perancangan solusi, pelatihan, pendampingan teknis, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas pengelola BUMDes dalam menerapkan perencanaan pengadaan yang lebih terstruktur, pencatatan persediaan dan biaya yang lebih sistematis, serta pengelolaan distribusi yang lebih tertib. Dampak kegiatan tercermin pada meningkatnya efisiensi operasional, stabilitas kegiatan usaha, serta perubahan pola pikir pengelola yang lebih terencana dan berorientasi jangka panjang. Hasil pengabdian ini menegaskan bahwa penerapan manajemen rantai pasok sederhana dan tepat guna dapat menjadi solusi efektif dalam memperkuat kinerja dan keberlanjutan BUMDes sebagai penggerak ekonomi lokal.