Peningkatan Budaya Literasi Masyarakat Dalam Mewujudkan Pendidikan Kampung Berkualitas di Negara Bagian Terengganu Darul Iman, Malaysia - Andriyus,; Binti Mior Shariffuddin , Nur Shahirah; Hajri, Wira Atma; Azzaki, Muhammad Ridho; Riyanti, Nova (BERDAYA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak Rendahnya budaya literasi masyarakat terutama dalam membaca buku terutama generasi muda dan anak sekolah yang disebabkan oleh berbagai faktor, serta minimnya promosi literasi yang dilakukan baik oleh pemerintah maupun organisasi non pemerintah sehingga belum bisa menjangkau seluruh lapisan masyarakat. Oleh karena itu perlu dilakukan pengabdian kepada masyarakat ini karena bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman serta motivasi tentang pentingnya menerapkan budaya literasi terutama budaya membaca buku bagi masyarakat di Negara Bagian Terengganu terutama bagi remaja dan anak sekolah, serta untuk mendorong pemerintah desa dan organisasi non pemerintah untuk terus mempromosikan pentingnya literasi bagi masyarakat. Kegiatan ini dilakukan dengan metode penyuluhan dan sosialisasi serta diskusi melalui pemaparan materi oleh narasumber dan diskusi tanya jawab. Pengabdian ini sudah dilaksanakan di Kampung Telaga Daing, Kuala Terengganu Malaysia yang dihadiri oleh masyarakat Kampung Telaga Daing yang sangat antusia dalam mengikuti kegiatan ini karena mereka memerlukan informasi tentang pentingnya budaya literasi ditengah arus globalisasi saat ini, tim pengabdian juga sudah melalukan evaluasi dan monitoring dampak dari pengabdian yang sudah dilaksanakan melalui penyebaran angket kepuasan mitra serta menggunakan media whatshapp.