Pengembangan Kapasitas Pemerintah Mukim Singkir Yan Kedah Malaysia Dalam Pelaksanaan Fungsi Pemerintahan - Rahman, Khairul; Khotami; Ibrahim , Ahmad Zubir; Buana, Dendi Satria (BERDAYA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pemerintah Mukim Singkir Yan Kedah Malaysia memiliki peranan yang penting terutama dalam menjalankan fungsi pemerintahan (pelayanan, pembangunan, dan pemberdayaan). Berdasarkan permasalahan dan fenomena faktual diperlukan pengembangan kapasitas dikarnakan tuntutan akan kinerja pemerintah yang efektif, efsien dan berlekanjutan. Pengembangan kapasitas bisa diartikan sebagai suatu upaya dan suatu strategi meningkatkan kinerja pemerintah. Kegiatan pengabdian internasional ini merupakan tindak lanjut Kerjasama antara Universitas Islam Riau dengan Universiti Utara Malaysia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja pemerintah Kampung Mukim Singkir dalam melaksanakan fungsi pemerintahan yang semakin kompleks. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan beberapa tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap monitoring dan evaluasi. Pelaksanaan kegitan dilakukan dengan tim turun kelapangan untuk memberikan bimbingan, materi (ceramah), membantu memecahkan masalah dan menunjukkan pentingnya perubahan. Dapat disimpulkan kegiatan pengabdian internasional telah berjalan dengan baik dan lancer. Mitra (Mukim Singkir) setelah dilaksanakan kegiatan pengabdian memiliki pengetahuan dan pemahaman tentang kapasitas apa yang diperlukan dalam pelaksanaan fungsi pemerintahan dan kegiatan ini mampu meningkatkan kinerja pemerintah Mukim Singkir dalam penyelenggaraan pemerintahan yang efektif, efisien dan berkelanjutan. Selain itu hasil pengabdian menunjukkan mitra dan peserta pengabdian memiliki antusias dan merespon dengan baik kegiatan pengabdian yang berlangsung hal ini terlihat dari aktifnya peserta dalam sesi diskusi dan tanya jawab.