PENINGKATAN PENGETAHUAN MELALUI PELATIHAN PESTISIDA NABATI DI DESA SENYERANG KECAMATAN PENGABUAN TANJUNG BARAT KABUPATEN PROVINSI JAMBI - Syafrani,; Susi, Neng (Jurnal Dinamika Pengabdian Masyarakat: Setia Amanah, 2025)
Penggunaan pestisida sintetis yang terus menerus dan dosis yang berlebihan dapat menimbulkan dampak, baik bagi kesehatan maupun bagi lingkungan setempat. Penggunaan pestisida berlebihan akan menyebabkan seleksi alam pada hama, sehingga perlahan hama ini menjadi kebal, karena adanya perkembangbiakan dari hama yang kebal pestisida. Pestisida ditujukan untuk membunuh hama yang menyerang tanaman, seperti wereng, kutu daun atau belatung. Alternatif yang dapat dilakukan untuk mengatasi agar lingkungan dan kesehatan tidak terganggu dengan pemakaian pestida sintetis tersebut maka penggunaan pestisida nabati adalah solusi yang tepat untuk dapat dilakukan agar lingkungan dan kesehatan dapat terselamatkan. Tujuan dari pengabdian ini yaitu dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Senyerang Kecamatan Pengabuan dalam memanfaatkan tanaman yang banyak terdapat di sekeliling mereka. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan masyarakat dapat memanfaatkan tanaman tersebut menjadi produk yang lebih bermanfaat untuk dijadikan pestisida nabati dan lebih lanjut masyarakat dapat membuat sendiri pestisida tersebut untuk keperluan sendiri warga Desa Senyerang Kecamatan Pengabuan maupun untuk diperjualbelikan. Setelah dilakukan pelatihan terjadi peningkatan pengetahuan pemanfaatan tanaman untuk dijadikan pestisida nabati sebanyak 100%.