EFISIENSI PRODUKSI SAYURAN DALAM RANGKA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT KOTA PEKANBARU “PADA KELOMPOK WANITA TANI (KWT) PELITA HATI” - Elinur,; Sabli, T. Edy; Vaulina, Sisca; Asrol,; Heriyanto,; Ulpah, Saripah; Desrihastuti,; Ramadhani, Aini; Lasmiadi, Andri Yani; Kurniawan, Adhari; Alfian, M. (Jurnal Dinamika Pengabdian Masyarakat: Setia Amanah, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan mengenai efisiensi produksi sayuran untuk peningkatan ekonomi masyarakat. Pencatatan mengenai penggunaan input-input produksi, biaya dan penerimaan belum tercatatkan dengan baik. Kegiatan ini bertujuan untuk: (1) menginformasikan efisiensi produksi dari penggunaan input-input produksi kepada kelompok Wanita tani (KWT) Pelita Hati di Kelurahan Sidomulyo; (2) menginformasikan pendapatan yang diterima melalui efisiensi penggunaan input-input produksi kepada kelompok Wanita tani (KWT) Pelita Hati di Kelurahan Sidomulyo. Kegiatan dilaksanakan dengan cara tatap muka melalui penyampaian materi (presentasi) oleh tim pengabdian yang berkaitan dengan tema pengabdian. Pengabdian dilaksanakan di Jalan Melati 3, Kelurahan Sidomulyo Timur, Kecamatan Marpoyan Damai, Kota Pekanbaru. Target yang ingin dicapai yakni (1) menambah pengetahuan mengenai penggunaan input produksi yang efisien sehingga mampu melakukan perhitungan pendapatan di rumah tangga; (b) KWT mampu menerapkan pengetahuan yang telah diperolah untuk musim tanam berikutnya. Selain itu, dapat diaplikasikan pada komoditi-komoditi usaha lainnya; (c) meningkatkan softskill ibu-ibu rumah tangga di kelompok tani “Pelita Hati”. Program penyuluhan dalam bentuk pengabdian ini telah terselenggara pada hari Kamis, tanggal 6 Januari 2022 dengan lancar dan sesuai rencana yang telah disusun oleh tim pelaksana pengabdian. Dengan telah terlaksananya kegiatan pengabdian ini diharapkan kepada kelompok Wanita tani bertambah informasi dan pengetahuannya mengenai efisiensi produksi sayuran untuk peningkatan ekonomi. Saran pada kegiatan ini adanya kesinambungan program pasca kegiatan pengabdian ini sehingga Wanita tani dapat mempraktekan informasi dan keterampilan yang telah diperoleh.