PENGENALAN METODE PENULISAN KARYA ILMIAH UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS BAGI GURU SMP NEGERI 20 PEKANBARU - Elinur; Marliati; Elida, Septina; Vaulina, Sisca; Kurniati, Sri Ayu; Heriyanto (Jurnal Dinamika Pengabdian Masyarakat: Setia Amanah, 2025)
Sesuai dengan ketentuan umum UU No. 14 Tahun 2005 Tentang Guru dan Dosen. Guru adalah pendidik profesional dengan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik pada pendidikan anak usia dini jalur pendidikan formal, pendidikan dasar, dan pendidikan menengah. Guru Profesional dituntut untuk memiliki kemampuan dalam berbagai aspek. Tidak hanya memiliki kompetensi dalam pembelajaran, tetapi dalam hal penulisan karya ilmiah menjadi keharusan. Pola Pembinaan Profesionalisme Guru melalui Penulisan Karya Ilmiah harus ditingkatkan secara simultan dan berkesinambungan. Berdasarkan pada analisis situasi yang dikemukakan diatas, maka dapat diidentifikasi bahwa para guru SMP Negeri 20 Pekanbaru masih mengalami permasalahan dalam membuat karya tulis ilmiah yang disebabkan oleh berbagai faktor, dua diantaranya yang sangat penting adalah kemauan dan kemampuan menulis guru yang masih memerlukan pembinaan. Dengan demikian tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kemauan dan kemampuan guru menulis makalah dan laporan penelitian, dalam menulis karya ilmiah. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMP Negeri 20 Pekanbaru, dengan obyek pengabdian adalah para Guru di SMP Negeri 20 Pekanbaru. Waktu pengabdian dilakukan pada tanggal 15 September 2018. Metode pelaksanaan yang akan dilakukan untuk menyelesaikan program ini yaitu metode kerjasama (kooperatif). Manfaat kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat membekali guru-guru SMP Negeri 20 Pekanbaru agar mempunyai kemauan dan keterampilan untuk membuat karya tulis ilmiah sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan meningkatkan pendapatannya sebagai konsekuensi dari kenaikan pangkatnya.