PELATIHAN BERTANAM SAYURAN DAN BETERNAK IKAN SISTEM AKUAPONIK SERTA PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR PADA SISWA SMKN 1 RAMBAH DI UPT-UIR - Fahrial,; Elida, Septina; Tibrani,; Salman, Salmita; Yansyah, Mattalail Fajry; Saputra, Wanda (Jurnal Dinamika Pengabdian Masyarakat: Setia Amanah, 2025)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat berupa pelatihan dalam kegiatan budidaya tanaman sayuran dengan sistem aquaponik dan pembuatan pupuk organic cair (POC) pada siswa SMK Negeri 1 Rambah di UPT UIR yang bertujuan untuk mengenalkan teknik budidaya sayuran hidroponik yang dapat dikombinasikan dengan kegiatan budidaya ikan (akuakultur) bagi siswa SMK Negeri 1 Rambah yang melaksanakan magang di UPT UIR. Kegiatan ini dilakukan dengan acara tatap muka menyampaikan materi yang berkaitan dengan sistem akuaponik yang berjalan dengan baik dan lancar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di UPT Universitas Islam Riau. Tim dosen memberikan materi yang berkaitan dengan akuaponik sesuai dengan bidang ilmunya masing-masing. Program pelatihan budidaya tanaman sayuran dengan sistem akuaponik pada siswa SMK Negeri 1 Rambah di UPT UIR telah terselenggara pada hari Selasa, tanggal 09 Februari 2021 dengan baik dan berjalan lancar sesuai dengan rencana kegiatan yang telah disusun. Dengan telah terlaksananya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan kepada siswa SMK Negeri 1 Rambah dapat bertambah informasi dan pengetahuannya mengenai perkembangan teknologi budidaya pada sektor pertanian.