MENINGKATKAN PENGETAHUAN MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN NANAS DI DESA SENYERANG, KECAMATAN PENGABUAN, KABUPATEN TANJUNG BARAT, PROVINSI JAMBI - Susi, Neng; Syafrani,; Sumbari, Ahmad Imtaz; Zargustin, Dedi (Jurnal Dinamika Pengabdian Masyarakat: Setia Amanah, 2025)
Kompetensi dosen sangat menentukan tingkat daya saing bangsa. Dosen yang berkualitas adalah dosen yang memiliki multi kecerdasan: kecerdasan intelektual, emosional, spiritual, adversial, finansial dan sosial. Oleh karena itu, proses pembelajaran perguruan tinggi harus mampu mengembangkan soft skills dan hard skills serta mampu membangkitkan, menumbuhkan, dan mengembangkan berbagai dimensi kecerdasan tersebut. Soft skills dosen dapat dikembangkan melalui berbagai program, salah satunya melalui penumbuhan dan pengembangan masyarakat. Sehubungan dengan itu Fakultas Pertanian Universitas Lancang Kuning memberi kesempatan kepada para dosen untuk melakukan Program Penumbuhan dan Pengembangan masyarakat sebagai upaya penumbuhkembangan potensi ekonomi masyarakat melalui penguatan karakter dan budaya wirausaha sumberdaya manusia (human capital) menuju masyarakat wirausaha secara berkesinambungan dan terukur. Nanas merupakan salah satu komoditi pertanian yang ditanam oleh masyarakat Kecamatan Pengabuan. Salah satu desa di Kecamatan Pengabuan Kabupaten Tanjung Jabung Barat yang merupakan sentra produksi nanas adalah Desa Senyerang yang terkenal dengan usaha tani nanasnya. Luas lahan perkebunan nanas di desa ini lebih dari 21% (750 Ha) dari penggunaan lahan, lebih luas dari perkebunan kelapa yang juga merupakan salah satu komoditi andalan daerah ini. Kondisi lahan di Desa Senyerang memang sangat mendukung untuk ditanami nanas, dan sangat cocok yang terbukti dari produksi buah nanas yang terkenal manis dan buahnya yang cukup besar. Berbagai macam produk olahan nanas seperti keripik nanas, selai nanas, dodol nanas, lempuk nanas, manisan nanas, koktail dari nanas dan berbagai macam produk lainnya merupakan produk-produk yang sebenarnya dapat diproduksi oleh masyarakat jika mereka memiliki keterampilan pengolahan nanas tersebut. Hal ini teruma bagi para ibu-ibu atau wanita yang dapat membantu ekonomi keluarga. Setelah dilakukan pelatihan terjadi peningkatan pengetahuan pengolahan nanas 100%.