MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA SMKN I RAMBAH DALAM MEMANFAATKAN LIMBAH PERTANIAN UNTUK PUPUK BOKASHI DI KEBUN PERCOBAAN FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS ISLAM RIAU - Kustiawan, Nursamsul; Zahrah, Siti; Fathurrahman,; Maizar,; Surianto, Edi; Situmeang, Benaya (Jurnal Dinamika Pengabdian Masyarakat: Setia Amanah, 2025)
Sektor pertanian memiliki peranan penting dalam pembangunan ekonomi nasional, namun penggunaan pupuk anorganik secara berlebihan telah menimbulkan berbagai permasalahan lingkungan, termasuk penurunan kualitas tanah. Penggunaan pupuk organik, khususnya bokashi, menjadi solusi alternatif yang berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa SMKN I Rambah dalam memanfaatkan limbah pertanian sebagai bahan baku pembuatan pupuk bokashi. Program ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau pada September–November 2024, dengan melibatkan delapan siswa peserta praktik kerja industri. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif dan demonstrasi langsung teknik pembuatan bokashi menggunakan limbah pertanian. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan siswa terkait pengelolaan limbah organik dan proses fermentasi pupuk bokashi. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme tinggi dalam sesi diskusi dan praktik lapangan. Program ini tidak hanya berdampak pada peningkatan kompetensi siswa di bidang pertanian, tetapi juga membuka potensi pengembangan usaha mandiri melalui produksi pupuk organik. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi terhadap penguatan pendidikan vokasi dan penerapan pertanian berkelanjutan di tingkat sekolah menengah kejuruan.