PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DENGAN MEMANFAATKAN SUMBER DAYA LOKAL DI SEKITAR LINGKUNGAN DESA BERANCAH KECAMATAN BANTAN KABUPATEN BENGKALIS - Fathurrahman, Fathurrahman; Kustiawan, Nursamsul; Khairizal,; Zulkarnain,; Putri, Anggun Dwi Cahyani (Jurnal Dinamika Pengabdian Masyarakat: Setia Amanah, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah dilaksanakan di Berancah, Kecamatan Bantan, Kabupaten Bengkalis, yang sebagian besar penduduknya adalah petani. Berdasarkan survei awal kepada beberapa warga dan aparat desa bahwasanya mereka berkeinginan menerapkan suatu sistem pertanian yang ramah lingkungan (organik), melalaui pemanfaatan sumberdaya yang ada didesa berancah, namun saat sekarang Masyarakat belum memahami konsepnya, dapat disimpulkan bahwa masyarakat Desa Berancah memerlukan pelatihan tentang bagaimana memanfaatkan sumber daya local yang ada menjadi suatu produk yang bernilai yaitu pupuk organik. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat desa dalam mengelola sampah organik, baik dari limbah rumah tangga maupun lingkungan sekitar. Kegiatan pengabdian ini berlangsung selama 6 bulan, dimulai dari persiapan tim pengabdian ke lokasi mitra hingga monitoring, evaluasi, dan publikasi sebagai hasil akhir dari kegiatan ini. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah dan demonstrasi. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai pupuk organik, dengan persentase kenaikan antara 61% hingga 72% sebelum dan setelah kegiatan. Uji paired t-test juga mengindikasikan adanya perbedaan signifikan dalam peningkatan pengetahuan petani sebelum dan setelah kegiatan pengabdian.