KEGIATAN PELATIHAN PENANAMAN TANAMAN HORTIKULTURA UNTUK PERKARANGAN DI KELURAHAN TANGKERANG TENGAH KECAMATAN MARPOYAN DAMAI KOTA PEKANBARU - Mulyani, Sri; Fahrial,; Baharuddin, Raisa; Salman, Salmita; Ernita,; Agustino, Restian; Mulyanti P, Diana (Jurnal Dinamika Pengabdian Masyarakat: Setia Amanah, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di PT. Estika Permata Andalan, berlokasi di Tangkerang Tengah, Kecamatan Marpoyan Damai, Kota Pekanbaru, Provinsi Riau. Perusahaan ini bergerak di bidang produksi pupuk organik dan selama ini lebih berfokus pada penjualan skala besar untuk pertanian organik, sementara pemanfaatan di lingkungan sekitar masih sangat terbatas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi pemanfaatan pupuk organik dalam budidaya tanaman hortikultura di pekarangan rumah warga sekitar perusahaan, guna meningkatkan pendapatan tambahan dan ketahanan pangan keluarga. Rangkaian kegiatan meliputi penyampaian materi melalui presentasi, diskusi interaktif, dan praktik langsung pembuatan media tanam, pemupukan, serta penanaman cabai dalam polybag. Peserta kegiatan terdiri dari pelaku UMKM, petani, organisasi masyarakat, hingga karyawan perusahaan. Antusiasme peserta ditunjukkan melalui keaktifan dalam diskusi dan keterlibatan langsung dalam praktik lapangan. Kegiatan ini juga dilengkapi dengan pemberian bantuan berupa pupuk organik, kapur pertanian, bibit cabai, dan polybag kepada seluruh peserta. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pemanfaatan lahan pekarangan serta mendorong penggunaan pupuk organik sebagai solusi pertanian berkelanjutan di tingkat rumah tangga.