PELATIHAN TEKNIK KULTUR JARINGAN EKSPLAN BIJI MATOA (Pometia pinnata) PADA SISWA DAN SISWI SMK PERTANIAN TERPADU DAN SMK BATANG GANGSAL - Mardaleni,; Jumin, Hasan Basri; Vaulina, Sisca; Sutriana, Selvia; Maharani, Tati (Jurnal Dinamika Pengabdian Masyarakat: Setia Amanah, 2025)
Minat tentang kultur jaringan sangat kurang, teknik ini membutuhkan kemampuan, pengalaman serta fasilitas laboratorium yang memadai. Namun disisi lain kultur jaringan merupakan salah satu alternatif untuk perbanyakan tanaman secara modern. Tim pengabdian kepada masyarakat fakultas pertanian Universitas Islam Riau (UIR) melaksanakan kegiatan di Laboratorium Bioteknologi Fakultas Pertanian UIR. Sasaran kegiatan pengabdian yaitu Siswa dan Siswi SMK Pertanian Terpadu dan SMK Batang Gangsal. Siswa dan siswi sangat berpotensi untuk diedukasi pada kegiatan ini, dengan harapan ilmu dan pengetahuan yang diperoleh bisa bermanfaat didunia kerja. Tujuan kegiatan ini untuk mendapatkan pembelajaran dan praktik perbanyakan tanaman secara modern melalui teknik kultur jaringan tanaman (kultur in vitro). Metode kegiatan berupa (1) ceramah; (2) diskusi; dan (3) praktek pelaksanaan kultur jaringan. Jenis tanaman yang dipilih untuk dikultur adalah matoa. Hasil kegiatan disimpulkan bahwa; (1) siswa dan siswi mendapatkan ilmu dan pengatahuan tentang kultur jaringan; (2) siswa dan siswi memahami mengenai teknik serta cara mengkultur matoa.