PELATIHAN PEMANFAATAN PERKARANGAN SEKOLAH UNTUK KETAHANAN PANGAN DI MADRASAH ALIYAH M’ARIF NU RIAU - Farradinna, Syarifah; Mardaleni; Wulandari, Happy; Liana, Limetry; Fitra, Indra (Jurnal Dinamika Pengabdian Masyarakat: Setia Amanah, 2025)
Ketahanan pangan berbasis sekolah menjadi isu penting seiring meningkatnya permasalahan lingkungan dan akumulasi sampah organik. Madrasah Aliyah NU Pekanbaru menghadapi penumpukan sampah daun kering di perkarangan sekolah yang sebelumnya dikelola secara tidak berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengelolaan sampah organik melalui pengolahan daun kering menjadi pupuk organik berbasis EM4 serta pemanfaatannya untuk ketahanan pangan sekolah. Metode yang digunakan adalah partisipatif-edukatif melalui sosialisasi, pelatihan praktik pengomposan, aplikasi pupuk organik, serta pendampingan. Hasil kuantitatif menunjukkan peningkatan skor pengetahuan peserta dari 52,4 menjadi 84,1. Observasi memperlihatkan lebih dari 80% peserta mampu melakukan pengomposan secara mandiri. Kompos yang dihasilkan memenuhi kriteria layak pakai dan mendukung pertumbuhan tanaman. Kegiatan ini juga mendorong perubahan perilaku dengan dihentikannya praktik pembakaran sampah. Disimpulkan bahwa program ini efektif menjawab permasalahan mitra dan berpotensi berkelanjutan serta direplikasi di sekolah lainnya.