PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PADI SAWAH DI KOTA DUMAI - Ismail, Ujang Paman; Bahri, Saipul; Fathurrahman; Fahrial; Tibrani; Heriyanto; Winta, Adelia; Pramono, Agung (Jurnal Dinamika Pengabdian Masyarakat: Setia Amanah, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa Pelatihan Kewirausahaan Digital bagi siswa SMK Negeri 2 Pekanbaru dengan fokus pada desain promosi produk menggunakan aplikasi Canva. Dumai merupakan salah satu kota dengan nilai produktivitas padi terendah di Provinsi Riau yaitu dengan rata-rata produksi padi 3 ton per hektar, jauh dari produktivitas padi provinsi sebesar 3,9 ton per hektar dan produktivitas padi nasional sebesar 5,7 ton per hektar. Untuk meningkatkan produktivitas tanaman padi di Kota Dumai maka Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Pertanian Kota Dumai bersedia bekerja sama dengan Dosen Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau untuk melaksanakan kegiatan Pengabdian berupa penyuluhan peningkatan produktivitas tanaman padi di Kota Dumai. Tim pelaksana kegiatan PKM terdiri dari 6 orang dosen dan melibatkan 2 orang mahasiswa. Metode pelaksanaan kegitan pengabdian berupa ceramah, diskusi dan tanya jawab. Materi yang disampaikan berupa pengenalan teknologi peningkatan produktivitas budidaya padi meliputi teknik budidaya padi secara konvensional dan sistem SRI. Kegiatan pengabdian ditutup dengan diskusi terkait permasalahan yang dihadapi petani dalam melaksanakan budidaya padi di Kota Dumai. Luaran yang diharapkan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah bertambahnya motivasi petani untuk terus melaksanakan usahatani komoditas padi dan meningkatnya produktivitas hasil usahatani padi.