SOSIALISASI APLIKASI DAN AGRIBISNIS PUPUK ORGANIK ATS ANDALAN BAGI KELOMPOK TANI DI KABUPATEN ROKAN HULU PROVINSI RIAU - Fahrial; Maharani, Tati; Maryanti, Adelina (Jurnal Dinamika Pengabdian Masyarakat: Setia Amanah, 2025)
Organik adalah kehidupan organisme yang ada didalam tanah seperti cacing, bakteri dan yang lain lainnya, sehingga kebutuhan tanah akan terpenuhi, maka secara otomatis tanaman bisa menyerap unsur hara yang dihasilkan oleh Organisme yang ada di dalam tanah. Pupuk organic menjadi salah satu pilihan para petani untuk mengembalikan produktivitas tanah dan meningkatkan hasil produksi pertaniannya. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan memberikan materi melalui presentasi secara tatap muka kepada warga Kelompok Tani di Kabupaten Rokan Hulu Provinsi Riau. Selain memberikan materi dengan presentasi, dalam kegiatan ini juga dilakukan praktek pemupukan organik pada tanaman oleh mahasiswa, Direktur PT. Estika Permata Andalan dan dosen anggota pengabdian. Kegiatan ini akan dilaksanakan di daerah pertanian yang masih belum paham tentang pupuk organik dan peluang bisnisnya menurut teori agribisnis. Kegiatan ini juga bisa terlaksana dengan adanya Kerjasama dengan mitra penghasil pupuk organic yang telah resmi dan mendapat izin dari Kementan dan uji labor oleh IPB dan Scopindo. Keinginan masyarakat tinggi untuk mencoba menggunakan pupuk organik karena harganya terjangkau dan manfaatnya banyak bagi masyarakat. Para mitra sangat senang bila tim PkM Faperta UIR datang Bersama perusahaan Estika Permata Andalan dating ke temapat kelompok tani supaya bisa membantu kehidupan petani lebih baik menggunakan pupuk organic. Materi sosialisasi aplikasi dan agribisnis pupuk orgnaik akan disamipaiakan oleh Nasarasumber dari Faperta UIR dan Mitra serta dibantu oleh para mahasiswa. Materi disampaikan dalam bentuk power point dan dipresentasikan kepada warga. Setelah selesai pemberian materi, kegiatan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Harapan warga dan para penyuluh pertanian dapat mengikuti dengan seksama demi kemajuan pertanian yang unggul dan sehat sejahtera dari hulu sampai hilir.