DISEMINASI BUDIDAYA IKAN BAUNG (Hemibagrus nemurus) DAN SELAIS (Kryptopterus lais) DI KAMPUNG MANDIANGIN KECAMATAN MINAS KABUPATEN SIAK PROVINSI RIAU - Rosyadi; Agusnimar; Hadi, Khairul; Rasidi, Abdul Fatah; Lee, Dedy (Jurnal Dinamika Pengabdian Masyarakat: Setia Amanah, 2025)
Kampung Mandiangin di Kecamatan Minas, Kabupaten Siak, memiliki potensi besar untuk pengembangan budidaya ikan air tawar, khususnya ikan baung (Hemibagrus nemurus) dan selais (Kryptopterus lais). Namun, keterbatasan pengetahuan dan keterampilan teknis pembudidaya menyebabkan produktivitas rendah dan belum optimalnya pemanfaatan sumber daya perikanan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat melalui pelatihan teknis dan pendampingan budidaya ikan yang baik dan benar. Metode yang digunakan meliputi pelatihan langsung, pembuatan demplot percontohan, pemberian benih dan pakan, serta pemantauan pertumbuhan ikan dan kualitas air selama tiga bulan. Hasil kegiatan menunjukkan tingkat kelulushidupan ikan mencapai 65–70% dengan pertumbuhan yang baik; ikan baung memiliki berat 63–145 gr dan ikan selais 17,5–30 gr per ekor. Kegiatan ini juga meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok tani, membuka peluang peningkatan pendapatan, serta mendorong pemanfaatan lahan secara produktif. Dengan pendampingan lanjutan, program ini diharapkan mampu menjamin keberlanjutan usaha budidaya ikan di Kampung Mandiangin.