PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DIGITAL BAGI SISWA SMK NEGERI 2 PEKANBARU MELALUI DESAIN PROMOSI PRODUK MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA - Khairunnas; Yasid, Hamdan; Farmi, Herman (Jurnal Dinamika Pengabdian Masyarakat: Setia Amanah, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa Pelatihan Kewirausahaan Digital bagi siswa SMK Negeri 2 Pekanbaru dengan fokus pada desain promosi produk menggunakan aplikasi Canva. Pelatihan dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan siswa dalam membuat desain promosi yang menarik, padahal kemampuan ini sangat penting di era digital untuk mendukung pemasaran produk. Canva dipilih karena mudah digunakan, gratis, dan dapat diakses melalui smartphone, sehingga sesuai untuk pembelajaran kreatif di sekolah. Metode pelaksanaan meliputi koordinasi dengan sekolah, penyampaian materi kewirausahaan dan desain promosi, praktik penggunaan Canva, pembuatan desain oleh siswa, presentasi karya, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Peserta memperoleh keterampilan dasar desain grafis, strategi promosi digital, dan pemahaman prinsip desain visual yang komunikatif. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan rata-rata nilai dari 48,2 (kategori cukup) pada pre-test menjadi 88,0 (kategori baik) pada post-test, dengan kenaikan 39,8 poin. Hal ini membuktikan pelatihan efektif meningkatkan keterampilan dan pemahaman siswa. Dampak jangka pendek meliputi bertambahnya keterampilan praktis, kreativitas, dan kepercayaan diri siswa, sedangkan dampak jangka panjang diharapkan membentuk wirausaha muda yang adaptif terhadap perkembangan teknologi.