PENINGKATAN EFISIENSI PRODUKSI NANAS DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN PETANI KELURAHAN MUNDAM KECAMATAN MEDANG KAMPAI KOTA DUMAI - Elinur; Vaulina, Sisca; Mulyani, Sri; Ulpah, Saripah; Desrihastuti; Ardi, Supiyan; Arif, Muhammad (Jurnal Dinamika Pengabdian Masyarakat: Setia Amanah, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah dilakukan pada kelompok tani “Karya Tani” yang berlokasi di Kecamatan Medang Kampai Kota Dumai Provinsi Riau. Kelompok tani ini bergerak pada usahatani dan pengolahan khusus untuk komoditi nanas. Usahatani yang dilakukan sudah menguntungan bagi anggota kelompok tani tersebut. Namun, belum memperhitungkan tingkat efisiensi sehingga input yang digunakan belum efisien. Kegiatan pengabdian memaparkan perhitungan usahatani dan efisiensinya. Kegiatan dilaksanakan selama 6 bulan, dimulai dari persiapan tim pengbdian ke lokasi mitra, monev dan publikasi sebagai bentuk luaran kegiatan ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di kelompok tani Karya Tani berjalan dengan baik, lancar dan sesuai dengan harapan tim pengabdian kepada masyarakat. Faktor pendukung kegiatan ini adalah sumberdaya manusia sesuai dengan keahlian, sarana kegiatan pengabdian yang yang lengkap, ketersedian tempat pelaksanaan kegiatan, dukungan dari ketua dan anggota kelompok tani, tim dosen dan mahasiswa, PPL dan ketua BPP Kecamatan Medang Kampai Kota Dumai. Faktor penghambat kegiatan pengabdian masyarakat adalah pendidikan kelompok tani yang masih rendah sehingga dikawatirkan lambatnya merespon materi pengabdian.