APLIKASI PARUS (PAKAN RUMINANSIA DARI SAGU) DAN PASI (PEMANFAATAN AMPAS SAGU UNTUK IKAN) DI BUMDESMA RUMBIO NUSA MANDARI - Harmaidi, Desma; Nurwati, Niken; Putri, Asgami (Jurnal Dinamika Pengabdian Masyarakat: Setia Amanah, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah sagu menjadi pakan ternak dan ikan melalui inovasi berbasis teknologi, yaitu Aplikasi PARUS (Pakan Ruminansia dari Sagu) dan PASI (Pemanfaatan Ampas Sagu untuk Ikan). Limbah sagu yang melimpah di Kabupaten Kepulauan Meranti seringkali hanya dibuang sehingga mencemari lingkungan, padahal memiliki potensi nutrisi yang tinggi untuk dijadikan pakan. Kegiatan ini dilaksanakan di Bumdesma Rumbio Nusa Mandiri, Desa Bagan Melibur, Kecamatan Merbau. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pemberian bantuan berupa ikan lele, pengolahan limbah sagu menjadi pakan, serta uji coba formulasi pakan terhadap ikan lele. Evaluasi dilakukan dengan memantau pertumbuhan iken lele untuk menilai efektivitas pakan. Program ini juga memberikan edukasi kepada masyarakat terkait pengolahan limbah sagu, sehingga menciptakan nilai tambah ekonomi dan mengurangi limbah lingkungan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini telah berhasil mencapai tujuan utama, yakni meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah ampas sagu menjadi pakan ikan berkualitas untuk budidaya lele. Hasil yang diperoleh menunjukkan potensi besar dari ampas sagu sebagai bahan pakan alternatif yang efektif dan ramah lingkungan. Dengan pelatihan ini, diharapkan Bumdesma Rumbio Nusa Mandari dapat mengembangkan usaha budidaya ikan lele secara lebih efisien dan berkelanjutan, sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat.