PEMBERDAYAAN KWT MELALUI BUDIDAYA TUMPANG SARI PANGAN DAN HORTIKULTURA UNTUK KETAHANAN PANGAN DAN EKONOMI KELUARGA - Elfis; Titisari, Prima Wahyu; Maryanti, Adelina; Vaulina, Sisca; Sulhaswardi (Jurnal Dinamika Pengabdian Masyarakat: Setia Amanah, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas Kelompok Wanita Tani (KWT) Sumber Tani di Desa Sungai Jalau dalam budidaya tumpang sari tanaman pangan (jagung, singkong, pisang) dan hortikultura (cabai, terong, mentimun) berbasis irigasi tetes. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi minimnya pengetahuan teknis, akses air terbatas, dan rendahnya produktivitas pertanian rumah tangga. Metode kegiatan mencakup pelatihan, demplot, dan pendampingan teknis oleh narasumber ahli. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman anggota dari 43% menjadi 92%, serta 98% peserta memahami materi dan menyatakan kesediaan untuk melanjutkan budidaya. Kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan ketahanan pangan keluarga dan ekonomi rumah tangga. Diperlukan tindak lanjut berupa pendampingan lanjutan dan dukungan kelembagaan agar manfaat dapat berkelanjutan.