RESTOCKING IKAN BAUNG (Hemibagrus nemurus) DI SUNGAI MANDIANGIN KAMPUNG MANDIANGIN KECAMATAN MINAS KABUPATEN SIAK PROVINSI RIAU - Rosyadi; Agusnimar; Hadi, Khairul; Rasidi, Abdul Fatah; Dedy (Jurnal Dinamika Pengabdian Masyarakat: Setia Amanah, 2025)
Kecamatan Minas di Kabupaten Siak, Provinsi Riau, memiliki potensi alam yang signifikan, khususnya di Kampung Mandiangin, yang terletak 18 km dari ibu kota kecamatan. Kampung ini memanfaatkan sumber daya alamnya untuk pertanian, perkebunan, dan perikanan, termasuk Sungai Mandiangin yang menjadi habitat ikan baung, spesies lokal yang terancam punah. Kegiatan restocking benih ikan baung bertujuan untuk meningkatkan populasi ikan dan kesejahteraan masyarakat melalui produk olahan seperti ikan salai. Kegiatan ini melibatkan Universitas Islam Riau (UIR) dan Balai Pelatihan dan Pengembangan Masyarakat (BPPM) PT. Arara Abadi, dengan metode Focus Group Discussion (FGD) dan penyuluhan. Sebanyak 5.000 benih ikan baung ditebarkan setelah proses adaptasi. Hasilnya menunjukkan partisipasi masyarakat dan dukungan mitra berperan penting dalam keberhasilan program, serta diharapkan dapat meningkatkan keseimbangan ekosistem dan kesejahteraan masyarakat.