PENYULUHAN AGRIBISNIS PERIKANAN DI DESA KOTO MESJID KECAMATAN XIII KOTO KAMPAR KABUPATEN KAMPAR - Elida, Septina; Kurniati, Sri Ayu; Dewi, Ilma Satriana; Mulyani, Sri; Mardaleni (Jurnal Dinamika Pengabdian Masyarakat: Setia Amanah, 2025)
Desa Koto Mesjid merupakan salah satu sentra budidaya ikan patin di Provinsi Riau dengan potensi produksi yang besar. Namun demikian, pengelolaan usaha perikanan masyarakat di desa ini sebagian besar masih bersifat tradisional dan belum sepenuhnya menerapkan prinsip-prinsip agribisnis yang berorientasi pada efisiensi dan nilai tambah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan agribisnis perikanan melalui penyuluhan partisipatif. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi usaha, serta demonstrasi teknik sederhana pengolahan produk olahan ikan patin. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyuluhan mampu meningkatkan wawasan peserta terhadap pentingnya manajemen usaha, diversifikasi produk, dan strategi pemasaran modern. Produk olahan seperti abon, bakso, dan nugget ikan patin menjadi solusi potensial dalam meningkatkan nilai tambah dan daya saing produk lokal. Respons positif peserta serta meningkatnya minat untuk membentuk kelompok usaha menunjukkan bahwa penyuluhan ini efektif dalam mendorong transformasi ekonomi masyarakat dari sistem perikanan tradisional menuju agribisnis berkelanjutan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat desa berbasis potensi lokal yang terintegrasi.