BUDIDAYA SISTEM AKUAPONIK DAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) PADA ERA NEW NORMAL DI KELURAHAN TIRTA SIAK KECAMATAN PAYUNG SEKAKI, KOTA PEKANBARU - Fahrial; Dewi, Ilma Satriana; Elida, Septina; Salman, Salmita; Mulyani, Sri; Yansyah, Mattalail Fajry; Saputra, Wanda (Jurnal Dinamika Pengabdian Masyarakat: Setia Amanah, 2025)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat berupa pelatihan dalam kegiatan budidaya tanaman sayuran dengan sistem akuaponikdan pembuatan pupuk organic cair (POC) pada masyarakat kelurahan Tirta Siak. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan teknik budidaya sayuran hidroponik yang dapat dikombinasikan dengan kegiatan budidaya ikan (akuaponik). Acara dilaksanakan tatap muka dengan mematuhi protokol kesehatan berupa menyampaikan materi yang berkaitan dengan sistemakuaponik, berjalan dengan baik dan lancar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Pendopo Kelurahan Tirta Siak. Tim dosen memberikan materi yang berkaitan dengan akuaponik dan POC sesuai dengan bidang ilmunya masing-masing. Program pelatihan budidaya tanaman sayuran dengan sistem akuaponik pada masyarakat kelurahan Tirta Siak telah terselenggara pada hari Kamis, tanggal 08 April 2021 terlaksana dengan baik dan berjalan lancar sesuai dengan rencana kegiatan yang telah disusun. Dengan telah terlaksananya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat membantu masyarakat untuk hidup sehat dan memberikan keuntungan sebagai alternatif dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat.