Pengembangan Mutu Lulusan Sekolah: Melibatkan Manajemen Pembelajaran Kitab Kuning - Muhammad Hambal Shafwan,; Abd Majid, (Jurnal Pendidikan Agama Islam Al-Thariqah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan Manajemen Pembelajaran serta Faktor pendorong dan penghambat dalam pelaksanaan Pembelajaran Kitab Kuning di SMKS Mambaul Ulum Bata-Bata. Hal tersebut karena pembelajaran di SMKS Mambaul Ulum Bata-Bata memadukan kurikulum pendidikan nasional dan kurikulum pesantren berbasis kitabiyah, karena sekolah berada di bawah naungan pondok pesantren yang menuntut setiap siswa mampu memnguasai kitab kuning. Kondisi ini menuntut sekolah untuk inovatif dalam merencanakan pembelajaran guna menghasilkan lulusan yang berkualitas. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, siswa dan lulusan SMKS Mambaul Ulum Bata-Bata. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi, wawancara dan observasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, pengumpulan data, display data, dan pengambilan kesimpulan dan verifikasi. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan menggunakan teknik kepercayaan, ketekunan, dan kepastian. Sedangkan pengujian terhadap kredibilitas dilakukan dengan triangulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Manajemen pembelajaran kitab kuning di SMKS Mambaul Ulum Bata-Bata secara umum bisa dikatakan baik. Faktor pendukung dari terlaksananya pembelajaran di sekolah adalah Tenaga pendidik yang kompeten, optimalisasi fasilitas penunjang pembelajaran, pengalokasian waktu pembelajaran serta menciptakan lingkungan pembelajaran dengan Penataan Ruang Belajar. Faktor penghambatnya adalah terbaginya waktu siswa ketika mengikuti pembelajaran dengan kesibukannya sebagai santri ataupun masyarakat umum sehingga proses pembelajaran kitab kuning kurang maksimal