Pengembangan Karakter Sopan Santun Peserta Didik: Studi Kasus Upaya Guru Sejarah Kebudayaan Islam di Madrasah - Ahmad, Aisya (Jurnal Pendidikan Agama Islam Al-Thariqah, 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana upaya guru madrasah aliyah dalam menanamkan sikap sopan santun melalui pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam serta mengetahui faktor pendukung dan dan penghambatnya dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian studi kasus dengan metode analisis data kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara dan observasi dengan kepala Madrasah Aliyah, guru mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam. Hasil penelitian ini adalah bahwa guru madrasah mengembangkan nilai spiritual dan moral tanpa menyampingkan akademis, sehingga guru senantiasa berupaya untuk menanamkan sikap sopan santun kepada peserta didik serta selalu merawat sikap beradab dalam dirinya di tengah suasana zaman yang modern. Langkah-langkah guru untuk menanam sikap sopan santun pada siswa MA Gewayantanah adalah sebagai berikut: adanya kajian mata pelajaran SKI dengan metode yang menarik, pembiasaan kegiatan keagamaan, mengadakan program ekstrakurikuler yang mendukung, pemberian contoh teladan yang baik dari semua masyarakat madrasah dan adanya kerjasama yang baik antara guru, wali murid dan masyarakat.