Problematika Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Melalui Microsoft Teams pada Masa Pandemi - Ulya, M. Abdul Wahid (Jurnal Pendidikan Agama Islam Al-Thariqah, 2021)
Penelitian tentang pembelajaran pendidikan agama Islam telah banyak dilakukan, namun memasukkan problematika pembelajaran microsoft team di dalamnya masih belum ditemukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis problematika yang dihadapi peserta didik melalui microsoft team saat pembelajaran pendidikan agama Islam secara daring. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan melibatkan 148 peserta didik laki-laki dan perempuan. Angket dijadikan sebagai alat pengumpulan data dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa problematika yang dihadapi peserta didik dalam pembelajaran pendidikan agama Islam dengan menggunakan microsoft team di masa daring adalah; merasa kesulitan dalam memahami materi melalui virtual meeting; kemudian terkendala sinyal dan jaringan dalam pembelajaran microsoft team; selanjutnya timbul rasa malas karena daring atau e-learning dalam pembelajaran menggunakan microsoft team; peserta didik merasa terbebani dengan tugas keagamaan yang bersifat praktik saat pembelajaran daring menggunakan microsoft team; dan yang terakhir minimnya dorongan spiritual dari pendidik dalam penggunaan microsoft team saat pembelajaran daring. Hasil penelitian ini berimplikasi pada teori “pembelajaran pendidikan agama Islam dengan microsoft team” dalam diskursus pendidikan Islam.