Profesionalisme Guru dalam Islam: Kajian Konseptual Hadits Tarbawi - Khanifatul Azizah,; Fuadi, Muhammad Ali (Jurnal Pendidikan Agama Islam Al-Thariqah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali makna profesionalisme guru dalam perspektif hadits Rasulullah SAW. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis konsep. Menggunakan rujukan berbagai kitab hadits dijadikan sebagai sumber penelitian dan analisis dengan content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pekerjaan yang profesional harus disesuaikan dengan keahlian, ketekunan profesi, dan kecenderungan. Profesionalisme guru dalam hadits adalah bahwa seorang guru harus memiliki niat yang benar dan memiliki spirit dalam melakukan pengajaran berdasarkan keahlian ilmunya. Guru yang profesional dalam hadits mesti memiliki empat kompetensi yang harus dijalankan secara berkesinambungan-profesional yaitu; bersikap adil, peduli siswa, akademis, dan demokratis. Hasil penelitian ini diharapkan sebagai acuan guru dalam meningkatkan kemampuan untuk menjadi guru profesional merujuk pada hadits-hadits Rasulullah SAW, sehingga berimplikasi pada kualitas pendidikan dan pencapaian tujuan pendidikan.