Implementasi Model Inkuiri dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti: Analisis pada Materi Pembelajaran Toleransi - Hermawati, Kiki Ayu (Jurnal Pendidikan Agama Islam Al-Thariqah, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran inkuiri pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti pada materi toleransi. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus serta data dikumpulkan dengan wawancara mendalam pada guru Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti dan Kepala sekolah. Data diolah dan dianalisis dengan reduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah; penerapan model pembelajaran inkuiri dalam materi toleransi dengan memberikan kesempatan pada peserta didik pertanyaan terkait kasus intoleran berupa terorisme; membentuk kelompok kecil untuk peserta didik 4-5 orang, mengarahkan mereka melakukan diskusi dan menarik sebuah kesimpulan dari masalah materi toleransi dengan mengaitkan dasar firman Allah dalam al-Qur’an. Di samping itu mengembangkan pembelajaran berupa pengamatan materi yang dipelajari dengan perkembangan masyarakat. Hasil penelitian ini berimplikasi pada pengembangan “teori model pembelajaran inkuiri dalam pembelajaran toleransi” dalam pembelajaran pendidikan agama Islam