Peningkatan Minat dan Hasil Belajar Fikih Tentang Haji Melalui Metode Pembelajaran Aktif di MTsN 1 Kota Blitar - Hakim, Mukhammad Luqman; Muharina, Di’ama Farida (Jurnal Pendidikan Agama Islam Al-Thariqah, 2019)
Keberhasilan pembelajaran tidak hanya dilihat dari hasil akhir saja, tetapi proses dalam pembelajaran juga menjadi penentu keberhasilan pembelajaran. Proses pembelajaran bisa dilakukan dengan menciptakan pembelajaran menyenangkan sehingga siswa merasa senang dan bahagia ketika belajar. Berdasarkan hasil observasi di MTsN 1 Kota Blitar dapat diketahui bahwa ada penurunan minat belajar siswa pada mata pelajaran Fikih. Penurunan minat belajar berdampak pada hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatasi permasalahan yang terjadi dilapangan dengan menerapkan metode pembelajaran aktif. Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian tindakan dengan subjek penelitian siswa kelas VIII D MTsN 1 Kota Blitar. Hasil dari penelitian ini, minat dan hasil belajar siswa megalami peningkatan yang signifikan setelah diterapkan metode pembelajaran aktif. Hal ini terlihat dari data minat belajar Fikih meningkat dari pra siklus minat belajar sebesar 7,4%, siklus I minat belajar sebesar 23,5 %, siklus II minat belajar sebesar 33,1%, sedangkan untuk rata-rata hasil belajar Fikih meningkat dari pra siklus sebesar 54,70, siklus I hasil belajar sebesar 80, siklus II hasil belajar sebesar 84,61. Saran untuk peneliti lain agar bisa melakukan inovasi baru menemukan solusi permasalahan yang terjadi terkait pembelajaran. Kata Kunci: Pembelajaran Aktif, Minat dan Hasil Belajar, Pembelajaran Fikih