Tengku Inong dari Dayah Salafiah Aceh: Kearifan Lokal dalam Penguatan Pendidikan Karakter - Nasir, Mohd.; Wali al-Khalidi; Muhibuddin Muhibuddin (Jurnal Pendidikan Agama Islam Al-Thariqah, 2022)
Penelitian tentang Tengku Inong dan pendidikan karakter telah banyak dilakukan, namun mengaitkan dengan strategi kearifan lokal belum ditemukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kearifan lokal Tengku Inong dalam mensukseskan program penguatan pendidikan karakter (PPK). Artikel ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnopedagogi pada tiga dayah salafiah (Darul Huda, RAMA, Bustanul Huda). Sumber data melalui wawancara 5 Tengku Inong dan 10 santriwati, observasi serta dokumentasi. Analisa data dilakukan secara kualitatif melalui tiga tahapan: reduksi data, display data, pengambilan kesimpulan/verifikasi menggunakan teori hegemoni Antanio Gramsci. Hasil penelitian menunjukkan ada tiga strategi Tengku Inong mendidik karakter: Pertama, melalui hareh/asisten tengku sebagai pengontrol yang menguatkan nilai religius; kedua, melalui beut seumeubet untuk menguatkan nilai integritas dan mandiri; ketiga dengan keuramat untuk menguatkan nilai gotong royong. Tengku Inong telah mensukseskan program PPK menggunakan stategi kearifan lokal. Pendidik perlu membangun konsep pendidikan karakter berbasis kearifan lokal seiring tingginya dekadensi moral dan melunturnya nilai lokalitas