Tipologi Manusia Dalam Evaluasi Pendidikan: Perspektif Al-Qur’an Surat Fatir Ayat 32 - Rosyidah, Aisyatur; Wantini (Jurnal Pendidikan Agama Islam Al-Thariqah, 2021)
Penelitian tentang evaluasi pendidikan telah banyak dilakukan, namun fokus pada aksplorasi tipologi manusia dalam evaluasi pendidikan berdasarkan al-Qur’an belum ditemukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengekslpor tipologi manusia dalam evaluasi pendidikan berdasarkan al-Qur’an Surat al-Fathir ayat 32 dan implikasinya dalam evaluasi pendidikan. Penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis konsep dijadikan sebagai jenis penelitian dengan sumber data tafsir Wahbah az-Zuhaili, Sayid Quthb, Ibn Katsir, dan Quraish Shihab. Pengumpulan dan analisis data dilakukan dengan content analysis. Hasil penelitian ini adalah terdapat tiga golongan manusia dalam evaluasi pendidikan yaitu; manusia yang didominasi hal buruk menunjukkan tingkat rendah keberhasilan pendidikan; manusia yang setengah melakukan kebaikan dan keburukan, menunjukkan ketidakberhasilan pendidikan; dan manusia termotivasi secara berkala melakukan kebaikan. Implementasinya dalam evaluasi pendidikan menjamin hasil akhir dari perkembangan manusia saat menerima sebuah pengetahuan yang terukur dari hasil evaluasi untuk meningkatkan potensi diri manusia dan segala kecerdasan. Temuan penelitian ini berimplikasi pada pengembangan teori “evaluasi pendidikan” dengan memperhatikan tipologi manusia berdasarkan al-Qur’an untuk dipergunakan guru dalam pendidikan Islam dan lainnya.