Pengembangan Perilaku Sosial Santri Madrasah: Analisis Pengaruh Ketaatan Ibadah dalam Pembelajaran - Abdul Rohim; Ali Iskandar Zulkarnain; Aghnaita Aghnaita (Jurnal Pendidikan Agama Islam Al-Thariqah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketaatan ibadah terhadap perilaku sosial santri Zawiyah Miftahus Shudur. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif (Mixed Methods), dengan sampel sebanyak 27 orang. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh antara ibadah salat terhadap sikap sosial santri. Nilai Coefficients Constant sebesar 0.451, dengan nilai ketaatan beribadah sebesar 0.263, menandakan bahwa setiap peningkatan 1% dalam nilai ketaatan beribadah mengakibatkan peningkatan sebesar 0.451 dalam sikap sosial santri. Selanjutnya, signifikansi hasil penelitian adalah 0.000, menunjukkan bahwa ketaatan beribadah memiliki pengaruh signifikan terhadap sikap sosial santri. Santri di Zawiyah Miftahus Shudur Palangka Raya Raya menunjukkan kedisiplinan dan sikap taat terhadap ibadah salat fardhu. Mereka mempersiapkan salat fardu dengan baik, menunjukkan kesabaran dalam pelaksanaannya, menghormati ritual salat dengan membersihkan diri dan menjaga konsentrasi, serta menunjukkan kepedulian terhadap sesama dengan memperhatikan ketersediaan sajadah dan menunggu untuk salat berjamaah. Dengan demikian, praktik ibadah salat bukan hanya berdampak pada dimensi ritual, tetapi juga membentuk sikap sosial yang positif dalam kehidupan santriSaran untuk peneliti selanjutnya agar meneliti lebih mendalam terkait ketaatan ibadah agar mampu mendeklerasikan lebih mendalam pengaruhnya terhadap sikap sosial