المقارنة بين طرق تعليم اللغة العربية في المعهد السلفى والمعهد العصري: مراجعة منهجية للأدبيات - Rambe, Adil; Nasution, Sahkholid ((الطموحات ) EL-THUMUHAT, 2025)
الملخص اللغة العربية لها دور مهم في فهم القرآن الكريم والحديث النبوي، وتعتبر المعاهد الاسلامية (الحواضـر) هي المراجع الرئيسية لتدريسها في اندونيسيا. وتنقسم الحواضـر الى سلفية (تقليدية) وخلفية (حديثة) باختلاف واضح في المناهج. ويهدف هذا البحث الى تحليل خصائص طرق تدريس اللغة العربية في كلتا النوعين، وبيان مزاياها وقصورها، وذلك من خلال مراجعة منهجية للادبيات (Systematic Literature Review - SLR) وفقا لدليل PRISMA. ومن بين مئة وخمسين مقالة تم تحديدها، اظهرت النتائج ان الحواضـر السلفية تركز على اتقان القواعد والنصوص التراثية عن طريق الحفظ والمحاضرة، الا انها تقصر في تنمية مهارة التواصل الشفوي. اما الحواضـر الخلفية فتعتمد منهجا تواصليا وتفاعليا لتدريب الطلاب على الكلام النشط، غير انها تتغافل في الغالب عن الاسس النحوية التراثية. وكلا النظامين يتسم بمزايا ومحاذير تتكامل بعضها مع بعض. ويؤكد هذا البحث اهمية نهج تكاملي يجمع بين القوة النظرية في الحواضـر السلفية والممارسة التواصلية في الحواضـر الخلفية لانتاج نموذج اكثر فعالية في تعليم اللغة العربية. الكلمات المفتاحية: اللغة العربية، الحواضـر، طرق التدريس، التقليدية، الحديثة.