السياسة التعليمية وتدريس الأدب: هل تنسجم توجيهات المنهاج مع ممارسات النقل الديداكتيكي في كتاب "الرائد في اللغة العربية" للسنة الأولى إعدادي؟ - Elassali, Fatimaezzahraa ((الطموحات ) EL-THUMUHAT, 2025)
الملخص يسعى هذا البحث إلى تسليط الضوء على مفهوم النقل الديداكتيكي وأهميته في صلب العملية التعليمية، مركّزًا على الدور الحيوي الذي تلعبه النصوص الأدبية عند انتقالها من مجال المعرفة العالِمة إلى المعرفة التعليمية، ثم إلى المعرفة القابلة للتعلُّم، من خلال دراسة تطبيقية على كتاب الرائد في اللغة العربية للسنة الأولى من التعليم الثانوي الإعدادي في المغرب. ويناقش البحث آليات تنزيل النصوص من بيئتها الأصلية إلى الفصل الدراسي، كاشفًا ما تعترضه هذه العملية من صعوبات بنيوية وتربوية تُقوّض فاعلية النقل الديداكتيكي، مما يفرض إعادة التفكير في المنهجيات المعتمدة بما ينسجم مع التحولات الحديثة في مجال ديداكتيك اللغة العربية. كما يُبرز البحث ضرورة أن تتسم النصوص الأدبية المختارة بقدرة عالية على تجسيد القيم التربوية، والانفتاح على قضايا العصر، واستثمار البعد الحضاري والثقافي للغة العربية، في أفق بناء كفايات متكاملة لدى المتعلمين. ولتحقيق ذلك، تم توظيف المنهجين الوصفي والتحليلي لتشخيص الواقع وتفسير التحديات، مع اقتراح حلول عملية تسعى إلى تجاوز العوائق، وتفعيل نقل ديداكتيكي ناجح ومثمر. الكلمات المفتاحية: النقل الديداكتيكي، النص الأدبي، النص التعليمي، المعايير النصية.