واقع تدريس علم النحو بالخريطة الذهنية في معهد المسلمين الثانوي: دراسة تحليلية - Supriady, Harif; Amiruddin,; Alfitri, ((الطموحات ) EL-THUMUHAT, 2025)
تهدف الدراسة إلى تحليل استخدام وسيلة الخريطة الذهنية في تدريس علم النحو لطلاب المرحلة الثانوية في معهد المسلمين، حيث يعاني الطلاب من صعوبة حفظ واستحضار قواعد النحو. استخدم الباحث المنهج الوصفي الكيفي من خلال المقابلة والدراسة الوثائقية. وتوصل الباحث من خلال نتائج الدراسة إلى أن وسيلة الخريطة الذهنية تسهل على المدرس إيصال المحتوى التعليمي، وتزيد تفاعل الطلاب، كما تساعد في الاحتفاظ بقواعد النحو أكثر مدة ممكنة دون إهمال الكتاب المقرر. وأوصت الدراسة باستخدام هذه الوسيلة بشكل مستمر وتطويرها لضمان تحقق أفضل نتائج تعليمية. الكلمات المفتاحية : تدريس النحو، الخريطة الذهنية، الوسائل التعليمية الحديثة، معهد المسلمين.