مسائل "الحال" عند ابن جنّي في كتابه "التّنبيه على شرح مشكلات الحماسة" ((دراسة نحويّة تحليليّة)) - Muhammad Hashim, Idrees Alafe ((الطموحات ) EL-THUMUHAT, 2025)
تناول هذا البحث خمس مسائل نحويّة في الحال نبّه إليها ابن جنّى في كتابه "التّنبيه على شرح مشكلات الحماسة"، بدراستها دراسة تحويّة تحليليّة. والحال باب من أبواب النّحو الّتي حظيت باهتمام علماء العربية القدماء والمتأخّرين. ولما كان لابن جنّي من إسهامات جليّة وبصمات واضحة في مجالات علوم اللّغة المتشعّبة، قامتْ هذه الدّراسة بتتبّع مسائل الحال الّتي تعرّض لها في هذا الكتاب؛ لإبراز نوعًا من إبداعاته أو ملكاته اللّغويّة، ولا سيما مدى تبحّره في جانب النّحو، وناقشت آراءه فيه بالتّحليل - إثْر عرض تعليقاته على كلّ بيت من أبيات الحماسة الّتي فيها مسائل الحال – مناقشة علميّة في ضوء أقواله في كتبه الأخرى، وتقصّي آراء النّحويّين على اختلاف مذاهبهم، لاكتشاف مَنْ يُوافقه منهم على آرائه، ومَنْ يخالفه منهم عليها حول هذه المسائل. الكلمات المفتاحية: ابن جنّي، الحال، التّنبيه.